Спектральные зависимости оптического поглощения в кристалле германата висмута, подвергнутом отжигу в вакууме - Кистенева, Марина Григорьевна; Акрестина, Анна Сергеевна; Шандаров, Станислав Михайлович 1947-; Мандель, Аркадий Евсеевич; Гребенчуков, Александр Николаевич; Поздеева, Эльвира Вадимовна; Каргин, Юрий Федорович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты экспериментальных исследований спектральных зависимостей коэффициента поглощения света в диапазоне 400–1100 нм, наблюдаемых при комнатной температуре в нелегированном кристалле Bi12GeO20, подвергнутом как отжигу в вакууме при температуре 650 °С, так и последующему отжигу в воздушной атмосфере при различных температурах в диапазоне ТАА = 315 – 590 °С. Получено, что оптическое поглощение кристалла после температурного отжига в вакууме увеличивается во всем исследованном спектральном диапазоне. Дальнейший отжиг на воздухе приводит к постепенному восстановлению исходного спектра примесного поглощения в диапазоне от 530 до 1100 нм. Обнаружена широкая полоса в спектре наведенных отжигом в вакууме изменений в поглощении, которая может быть обусловлена кислородными вакансиями.