Нелинейное взаимодействие пучка конечной плотности с продольной волной - Матвеев, Александр Иванович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Описана квазистационарная эволюция продольной волны конечной амплитуды в однородной бесстолкновительной плазме, которую пронизывает пучок электронов. Эволюция волны сопровождается захватом электронов пучка в ее потенциальные ямы. При достаточно большой плотности пучка и его малом разбросе по продольной скорости вклад захваченных электронов пучка в общий заряд правой части уравнения Пуассона может сравниться с вкладом нерезонансных электронов. Вследствие этого профиль потенциала волны в пределах интервала фазовых колебаний электронов пучка искажается, а вне его на протяжении пространственного периода остается невозмущенным. Волна становится гибридом двух волн, фрагменты которых, чередуясь, следуют друг за другом. Их амплитуды и пространственные периоды различны. Анализ дисперсионного уравнения такой волны показывает, что при достаточно большом увеличении ее амплитуды наблюдается аномально большой сдвиг частоты, она уменьшается вдвое.