Двумерное моделирование развития объемного разряда с локальными неоднородностями на катоде в газовой смеси Ne/Xe/HCl - Бычков, Юрий Иванович (Известия высших учебных заведений. Физика)
На основе двумерной модели выполнено исследование динамики формирования столба плазмы в газовой смеси Ne/Xe/HCl при давлении 4 атм. Инициирование двух катодных пятен, с расстоянием между ними 0,7 см, осуществлялось искажением поверхности катода в двух локальных точках. Получены расчетные данные пространственного и временного изменения разрядного тока, концентрации электронов, атомов Xe*, молекул HCl в основном состоянии и в состоянии возбуждения на электронных и колебательных уровнях. Показано, что за время нарастания разрядного тока происходит значительное изменение соотношения скоростей процессов: прямой и ступенчатой ионизации, электрон-ионной рекомбинации и прилипания электронов к молекулам HCl. Выявлена зависимость ширины разряда (объема плазмы) от энергии, поглощаемой в плазме.