Акустические, упругие и ангармонические свойства твердых растворов с трехвалентными примесями Sm1-xRxS (R = Y, Lа, Tm) - Беломестных, Владимир Николаевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
На основе известных экспериментальных данных по постоянным жесткости cij(x) монокристаллов твердых растворов (сплавов) моносульфида самария с примесями иттрия, лантана и тулия исследуются их анизотропные и изотропные акустические (скорости звука), упругие (модули упругости, коэффициенты Пуассона) и ангармонические (параметры Грюнайзена) свойства. Обсуждается аномальное поведение перечисленных характеристик при изоструктурных электронных фазовых переходах в изучаемых смешанных системах в состоянии с промежуточной валентностью.