Особенности матрицы экстинкции для преимущественно ориентированных пластинчатых кристаллов - Шефер, Ольга Владимировна (Известия высших учебных заведений. Физика)
В рамках метода физической оптики проведено численное исследование наиболее информативных элементов матрицы экстинкции K11, K12 и K34 для совокупности преимущественно ориентированных пластинчатых кристаллов. Представлены особенности хода характеристик ослабления в зависимости от микрофизических, оптических и ориентационных параметров среды. Установлено, что ярко выраженная матричная структура ослабления выявляется в случае большого угла наклона плоскости преимущественной ориентации пластинок (β > 40°), при малом разбросе частиц по размерам (параметр гамма-распределения μ > 10) и малом поглощении (χ < 10–2). Иллюстрируются различия ослабления при одинаковом размерном параметре.