Энергетический спектр и оптические переходы в фуллерене С70 - Мурзашев, Аркадий Ислибаевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
В рамках модели Хаббарда рассчитан энергетический спектр фуллерена С70. На основе полученного спектра вычислен спектр оптического поглощения. Полученный спектр оптического поглощения хорошо совпадает с экспериментально наблюдаемым. В нем имеют место полосы поглощения при 1,88; 2,65; 3,29; 3,47 и 3,77 эВ. Все эти полосы образованы чисто электронными переходами.