Термоупругие мартенситные превращения в монокристаллах, содержащих дисперсные частицы - Чумляков, Юрий Иванович; Киреева, Ирина Васильевна физик; Панченко, Елена Юрьевна; Кириллов, Владимир Анатольевич; Тимофеева, Екатерина Евгеньевна; Кретинина, Ирина Владимировна; Данильсон, Юлия Николаевна; Karaman, Ibrahim; Maier, Hans Jürgen; Cesari, Eduard (Известия высших учебных заведений. Физика)
Приведены результаты исследования влияния дисперсных частиц на температуры мартенситных превращений, термический и механический гистерезисы в монокристаллах FeNiCoAlTa, CoNiGa, NiFeGa, TiNi. Показано, что дисперсные частицы приводят к измельчению кристаллов мартенсита и изменению их тонкой двойниковой структуры по сравнению с однофазным состоянием. Это, в свою очередь, изменяет величины термического и механического гистерезиса, температурный интервал сверхэластичности.