Своеобразие переводческой манеры М. Н. Муравьева (на материале романа Петрония "Сатирикон") - Прокопьева, Лилиана Борисовна (Язык и культура : сборник статей XXXIII Международной научной конференции (16-17 ноября 2023 г.))
На примере одного из ключевых фрагментов анализируется поэтика перевода части романа Петрония «Сатирикон» – эпической поэмы «О гражданской войне», выполненного М.Н. Муравьевым в 1773 г. Этот перевод был первым в России, он вышел отдельным изданием в 1774 г. под названием «Петрония Арбитра Гражданская брань».