Влияние турбулентности на формирование интенсивных световых каналов при распространении фемтосекундных лазерных импульсов на 100-метровой воздушной трассе - Апексимов, Дмитрий Владимирович; Бабушкин, Павел Александрович; Землянов, Александр Анатольевич; Кабанов, Андрей Михайлович; Кочетов, Денис Иванович; Ошлаков, Виктор Константинович; Петров, Алексей Вадимович; Хорошаева, Елена Евгеньевна (Оптика атмосферы и океана)
Проблема удаленного формирования в атмосфере интенсивных лазерных пучков актуальна для решения задач атмосферной оптики, в частности для зондирования атмосферы. В работе экспериментально исследуется влияние искусственно созданного турбулентного слоя в начале трассы распространения излучения на характеристики области филаментации и формирование высокоинтенсивных плазменных и бесплазменных каналов для фемтосекундных лазерных пучков, в том числе при фазовом управлении поперечной структурой пучка с использованием деформируемого зеркала. Внесение турбулентности приближает начало области множественной филаментации к источнику излучения, однако это приближение несущественно (<10% от длины трассы). Сформированный в начале трассы турбулентный слой приводит к многократному увеличению количества локализованных световых каналов в лазерном пучке в режиме его нелинейного распространения в воздухе. Интенсивность излучения в этих каналах достаточно велика для возбуждения двухфотонной флуоресценции, поэтому пучки такой структуры могут быть использованы для зондирования природного и антропогенного аэрозоля.