Равновесные состояния двухкомпонентного сплава состава A1−xB1+ x в модели твердых сфер и парных связей - Кистанов, Андрей Александрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Аналитически и методом компьютерного моделирования исследуются равновесные состояния упорядочения сплава состава A1−xB1+x в модели твердых сфер и парных связей. Рассчитаны энергии сплавов, когда избыток компоненты В выделяется в виде твердого раствора либо в виде частиц чистой фазы. Получены условия на энергии парных связей, когда реализуется тот или иной тип сплава. Аналитические результаты представлены для сплава произвольной размерности и любого числа координационных сфер, учитываемых в межатомных взаимодействиях. Иллюстрирующие примеры даны для сверхструктур B2 и L10, а также для двумерной квадратной решетки с учетом взаимодействий атомов в первых двух координационных сферах.