Получение сверхтвердых нанодисперсных соединений титана при многократной и частотной работе коаксиального магнитоплазменного ускорителя - Сивков, Александр Анатольевич; Герасимов, Дмитрий Юрьевич; Сайгаш, Анастасия Сергеевна; Евдокимов, Андрей Анатольевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Показано, что система на основе коаксиального магнитоплазменного ускорителя обеспечивает динамический синтез нанодисперсных кристаллических фаз на основе титана, таких, как кубический нитрид титана (cTiN) и TiO2, при многократном использовании титанового ствола как расходного материала. Эффективность наработки материала с поверхности ускорительного канала титанового ствола увеличивается при циклической работе ускорителя с длительностью беcтоковой паузы менее 1,0 с.