Абсолютная отрицательная проводимость в углеродных нанотрубках типа zig-zag в присутствии магнитного поля - Белоненко, Михаил Борисович (Известия высших учебных заведений. Физика)
На основании метода среднего электрона в случае низких температур рассчитаны вольт-амперные и гауссамперные характеристики для углеродных нанотрубок типа zig-zag. Проведен анализ полученных характеристик в зависимости от величины магнитного поля. Выявлено, что в углеродных нанотрубках при приложении переменного высокочастотного электрического поля возможно спонтанное появление постоянного электрического поля. Данный эффект можно связать с неравновесностью электронной подсистемы углеродных нанотрубок.