Температурная память наведенной магнитной анизотропии - Вечфинский, Владимир Сигизмундович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрены методы высших гармоник, применяемых при исследовании эффектов, связанных с наведенной магнитной анизотропией (НМА) ферро- и ферримагнетиков. Анализируются физические процессы, обусловливающие анизотропность и слабую величину этих эффектов. Показано, что НМА может «запоминать» величину давления, при котором она создавалась.