Релятивистский фермион в сферически-симметричной потенциальной яме конечной глубины в пространстве двух измерений - Ананченко, Виталий Юрьевич; Сущевский, Антон Валерьевич; Певзнер, Мендель Шендерович; Холод, Дмитрий Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследуется вопрос о существовании связанных состояний у релятивистского фермиона в сферически-симметричной яме конечной глубины в случае пространства двух измерений. Найдена критическая глубина ямы для возникновения стандартных состояний с энергиями E = m, 0 и −m, при этом рассмотрены случаи как с нулевым, так и с ненулевым моментом импульса фермиона. Получены приближённые аналитические выражения для критической глубины как в случае узкой, так и широкой ямы, которые хорошо согласуются с численными расчётами. Приближенные значения для энергии уровней, расположенных вблизи границ верхнего и нижнего континуумов, найденные аналитически, хорошо согласуются с результатами численных расчётов.