Влияние концентрации донора на кинетику затухания сенсибилизированной фосфоресценции 1,3,5-трифенилбензола в толуоле при 77 К - Сураева, Елена Юрьевна; Тищенко, Андрей Борисович; Дерябин, Михаил Иванович; Авдеев, Андрей Валерьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Изучена зависимость кинетики сенсибилизированной фосфоресценции (СФ) 1,3,5-трифенилбензола (1,3,5-ТФБ) от концентрации донора энергии – бензофенона (БФ) в толуоле при 77 К. Обнаружено увеличение скорости затухания СФ 1,3,5-ТФБ с повышением концентрации. Показано, что причиной роста скорости затухания является увеличение излучательной константы скорости дезактивации триплетных возбуждений, обусловленное обменными взаимодействиями. Определен коэффициент, характеризующий экспоненциальную зависимость излучательной константы дезактивации триплетных возбуждений 1,3,5-ТФБ от межмолекулярного расстояния в донорно-акцепторной паре.