Динамика коллоидных наночастиц серебра в испаряющейся капле воды - Мыслицкая, Наталья Александровна; Хитрин, Александр Владимирович; Иванов, Андрей Михайлович; Самусев, Илья Геннадьевич; Брюханов, Валерий Вениаминович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Методом фотонной корреляционной спектроскопии было исследовано распределение коэффициента диффузии наночастиц серебра в испаряющейся капле воды при сохранении площади основания капли (условие пиннинга). Установлено, что капиллярное течение является доминирующим над диффузионным движением наночастиц в перераспределении концентрации растворенных наночастиц.