Влияние магнитного поля на скорость ионной компоненты пучка частиц, образующихся при наносекундном вакуумном перекрытии диэлектриков - Гилев, Аркадий Сергеевич; Морозов, Павел Александрович; Емлин, Рафаил Вениаминович; Пунанов, Иван Федорович; Чолах, Сеиф Османович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты экспериментального исследования влияния направления магнитного поля индукцией 0,06 Тл на скорость ионной компоненты потока частиц, генерируемого при анодном поверхностном перекрытии диэлектриков в вакууме импульсами напряжения с амплитудой 230 кВ. Показано, что поле с вектором магнитной индукции, лежащим в плоскости поверхности образца, замедляет образующийся при разряде пучок частиц. Если вектор [E×B] сонаправлен с внешней нормалью к поверхности образца, пучок замедляется меньше по сравнению со случаем противоположной ориентации магнитного поля.