Узкополосная перестраиваемая лазерная система для лидарного комплекса - Панченко, Юрий Николаевич; Андреев, Михаил Владимирович; Бобровников, Сергей Михайлович; Горлов, Евгений Владимирович; Дударев, Владимир Викторович; Иванов, Николай Георгиевич; Лосев, Валерий Федорович; Павлинский, Алексей Валерьевич; Пучикин, Алексей Владимирович; Жарков, Виктор Иванович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Разработана уникальная ультрафиолетовая лазерная система для лидара, предназначенного для обнаружения в атмосфере молекул оксида азота. Электроразрядная KrF-лазерная система позволяет получать высококогерентный лазерный пучок практически с одинаковой энергией в спектральном диапазоне 247,5–249,5 нм. На краю контура усиления в области 247,5–247,8 нм система обеспечивает пучок с энергией 0,3 Дж, длительностью импульса 16 нс и шириной линии 2 пм. При зондировании атмосферы этим пучком с плотностью энергии ~ 200 мДж/см2 в рассеянном сигнале на полосах 226 и 236 нм обнаружен шум, интенсивность которого растет с повышением частоты повторения импульсов и плотности энергии лазерного пучка.