Уширение колебательно-вращательных линий поглощения молекул углекислого и угарного газов вследствие соударений со стенками - Лугина, Наталья Эдуардовна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрены механизмы, определяющие контур линии поглощения молекул СО и СО2 в ячейках, размеры которых меняются от десятков нанометров до сантиметров. Рассмотрены частоты переходов в молекулах от нескольких обратных сантиметров (вращательные переходы) до 2000 см–1 (колебательно-вращательные). Обсуждается доплеровское уширение, столкновительное межмолекулярное уширение и уширение линий за счет столкновений со стенками ячейки, заполненной газом. Показано, что вклад в общую ширину линий от соударений со стенками ячейки может меняться от долей процентов до нескольких десятков процентов в зависимости от размеров ячейки. Обсуждается температурная зависимость подобных вкладов и их зависимость от длины волны поглощения.