Возбуждение магнитоупругих колебаний в аморфных металлических лентах с одноосной наведенной анизотропией - Гаврилюк, Алексей Александрович; Семенов, Андрей Леонидович; Голыгин, Евгений Александрович; Морозова, Наталья Викторовна; Гаврилюк, Александр Викторович; Ярычева, Зарема Личаевна; Гафаров, Александр Равильевич; Моховиков, Александр Юрьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследованы особенности возбуждения магнитоупругих колебаний переменным магнитным полем и переменными упругими напряжениями в высокомагнитострикционных магнитомягких ферромагнетиках с одноосной наведенной анизотропией. Показано, что частоты магнитоупругих резонансов могут значительно отличаться при возбуждении магнитоупругих колебаний двумя различными способами. Вместе с тем качественный ход полевых зависимостей частот магнитоупругого резонанса не зависит от способа возбуждения колебаний.