Исследование влияния механоактивации исходных реагентов на неизотермический синтез литиевого феррита - Суржиков, Анатолий Петрович; Лысенко, Елена Николаевна; Малышев, Андрей Владимирович; Притулов, Александр Михайлович; Казаковская, Ольга Геннадьевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследовано влияние механоактивации исходных реагентов Li2CO3–Fe2O3 на процесс ферритообразования литиевого феррита LiFe5O8. Методами рентгенофазового анализа (РФА) и термогравиметрии и дифференциально-сканирующей калориметрии (ТГ/ДСК) в магнитном поле проведено сравнение эффективности неизотермического синтеза при одинаковых температурах и длительностях обжига исходных и механоактивированных смесей реагентов. Показано, что предварительная механическая активация смеси исходных реагентов Li2CO3–Fe2O3 значительно увеличивает реакционную активность твердофазной системы, что дает возможность существенно снизить температуру термического синтеза литиевого феррита LiFe5O8.