Равновесные флуктуации температуры молекулярного и фотонного газов в сферической микрополости - Морозов, Андрей Николаевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрен процесс теплопроводности в пространстве вне сферической микрополости, находящейся в твердом теле или жидкости, при условии наличия флуктуаций теплового потока через ее поверхность. Показано, что случайные изменения температуры полости представляют собой немарковский процесс и для их описания необходимо использование интегральных стохастических уравнений. Найдены статистические характеристики флуктуаций температуры, в том числе характеристические функции, функции плотности распределения и спектральные плотности. Показано, что характер установившихся малых флуктуаций температуры газа в полости не зависит от его свойств и вида уравнения состояния, а полностью определяется свойствами среды и размерами полости.