Алгоритм реконструкции формы сечения плазменного шнура в установке КТМ - Саньков, Антон Андреевич; Хохряков, Василий Сергеевич; Малахов, Артем Викторович; Павлов, Вадим Михайлович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Описан алгоритм реконструкции формы сечения плазменного шнура в установке КТМ (казахстанского материаловедческого токамака), базирующийся на методе элементарных токовых кольцевых нитей. На основании предложенного алгоритма разработана программа Plasma_Shape_Reconstructor, осуществляющая расчет и визуализацию параметров плазмы по входному вектору измеренных значений, получаемых с датчиков электромагнитной диагностики токамака. Проведена оценка корректности восстановления формы плазменного шнура, найденного положения X-точки и крайней магнитной поверхности, а также произведена серия тестов программы для определения времени выполнения алгоритма и устойчивости процесса восстановления.