Электродиэлектрический эффект при формировании анодных оксидных пленок алюминия - Зудов, Александр Ильич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Изучался эффект изменения электроёмкости МОМ-систем типа алюминий – анодная оксидная пленка алюминия (А–АОПА) в процессе их термодеполяризации, температурная зависимость которой носила немонотонный характер, коррелированный с температурной зависимостью тока термостимулированной деполяризации (ТСД) при первой термостимуляции. Эффект относится к соответствующему изменению диэлектрической восприимчивости оксида вследствие разрушения электретного состояния систем А–АОПА. Приводятся опытные результаты оценки электрического момента, отнесённого к связи Н–О в составе молекул оксигидроксида типа γ-АlООН.