Энергетический спектр границ зерен наклона в меди - Векман, Анатолий Валериевич; Драгунов, Андрей Сергеевич; Демьянов, Борис Федорович; Адарич, Наталья Владимировна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведен расчет энергии симметричных и несимметричных границ зерен наклона в Cu методом компьютерного моделирования в рамках единой модели. Ось разориентации соседних зерен соответствует кристалло-графическим направлениям [100], [110] и [111]. Показано, что зависимости энергии от угла разориентации симметричных границ для различных осей разориентации имеют схожий характер, а энергия большинства границ специального типа не отличается от энергии границ общего типа. Вид энергетических поверхностей несимметричных ГЗ зависит от оси разориентации кристаллов. Энергия симметричных границ ниже энергии несимметричных границ.