Отображение усреднений в неэкстенсивной термодинамике - Зарипов, Ринат Герфанович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассматривается отображение усреднения с ненормированным распределением на усреднение с нормированным распределением физических величин в неэкстенсивной термодинамике. Вводятся эффективные микроскопическая энтропия и гамильтониан, которые приводят к известным уравнениям равновесной неэкстенсивной термодинамики. Даются уравнения для распределения и оператора плотности с эффективным гамильтонианом.