Термодинамические функции вырожденного одномерного электронного газа в магнитном поле - Скобелев, Владимир Васильевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Вычислены химический потенциал, давление, внутренняя энергия вырожденного электронного газа в магнитном поле на основном уровне Ландау и с учетом температурных поправок. С использованием этих результатов в том же приближении найдены теплоемкость и энтропия «одномерного» электронного газа. Показано, что влиянием магнитного поля на давление электронной компоненты в нейтронных звездах и в белых карликах в рассматриваемом приближении можно пренебречь.