Эффективный заряд ядра для электронов 2s1/2- и 2p1/2-оболочек в атомах тяжелых элементов - Ершов, Дмитрий Кириллович (Известия высших учебных заведений. Физика)
С использованием релятивистской формулы Дирака – Зоммерфельда вычислены эффективные заряды ядра Zeff для электронов 2s1/2- и 2p1/2-оболочек в атомах тяжелых элементов. Обнаружено, что, начиная с Z = 87, происходит изменение ΔZeff > 1 при переходе к следующему элементу: (ΔZ = 1), то есть имеет место своего рода антиэкранировка.