Ультразвуковое диспергирование агломератов нанопорошков Al–AlN, Al2O3 и наноструктурных частиц AlOOH - Иванов, Алексей Николаевич канд. техн. наук (Известия высших учебных заведений. Физика)
Методом динамического светорассеяния исследовано влияние ультразвукового излучения мощностью 10–60 Вт, частотой 22 и 2,64⋅103 кГц на процесс деагломерации нанопорошков Al–AlN, Al2O3 и AlOOH в этиловом спирте. Показано, что при ультразвуковом диспергировании в течение 20 мин с частотой 22 кГц среднечисленный размер агломератов снижается до 0,5 мкм и далее не зависит от продолжительности и мощности озвучивания. Двухступенчатое ультразвуковое воздействие с частотами 22 и 2,64⋅103 кГц приводит к увеличению доли частиц размером 0,2–0,5 мкм. Установлено, что для эффективной деагломерации нанопорошков необходимо использовать ультразвуковое воздействие с последовательным повышением частоты.