Дозвуковое течение реального сжимаемого газа в вертикальной трубе - Филиппов, Александр Иванович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассматривается задача об установившемся движении реального газа, подчиняющегося уравнению состояния Ван-дер-Ваальса, с учетом его сжимаемости в вертикальной трубе. Построенные зависимости позволяют судить о вкладе различных процессов в формирование поля давления по длине трубы, а также о характере изменения плотности и скорости в зависимости от точки наблюдения.