Пространственно-временная динамика скорости диссипации кинетической энергии турбулентности в нижней атмосфере - Красненко, Николай Петрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследована пространственно-временная динамика скорости диссипации кинетической энергии турбулентности ε по результатам содарных измерений. Найдено, что ее значения изменяются примерно на 2 порядка в течение суток, при этом она минимальна в утренние часы, затем увеличивается, достигая максимума в вечерние часы (21 ч по местному времени), а затем вновь уменьшается примерно на порядок в ночные часы. В слое атмосферы, до высоты порядка 75 м, ε уменьшается с увеличением высоты. Для больших высот ε остается практически неизменной или растет с высотой в зависимости от типа атмосферной стратификации. Сравнение содарных данных с результатами лидарных измерений показало их хорошее согласие и соответствие.