Диагностика 3D-скэффолдов методом рентгеновской фазово-контрастной визуализации - Альтапова, Венера Рафаиловна; Хлусов, Игорь Альбертович; Карпов, Дмитрий Андреевич; Чен, Фенг; Бумбах, Герд Тило; Пичугин, Владимир Федорович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Полимеры являются одним из наиболее интересных классов материалов для биоинженерии вследствие их высокой биосовместимости, возможности регулировать прочность и деградацию. В биоинженерии конструкция полимерного скэффолда определяет функциональные возможности скэффолда и его применение в медицине. Традиционно анализ конструкции полимерных скэффолдов выполняется с помощью двухмерных методов визуализации, таких, как оптическая и электронная микроскопии, и компьютерной томографии. Однако рентгеновский диапазон излучения лишь незначительно поглощается полимерами и мягкой тканью, а значит, не позволяет проводить компьютерную томографию с достаточным контрастом. В работе использована визуализация с помощью интерферометра, основанного на эффекте Тальбо для трехмерной визуализации полимерного скэффолда в контрастах поглощения, фазы и темного поля. Сравнены изображения, полученные путем рентгеновской визуализации, с гистологическими срезами скэффолда. Фазовый контраст позволил визуализировать структуру полимера и врастание мягких тканей в объем скэффолда. В будущем фазовый контраст может быть использован для трехмерной визуализации полимерных скэффолдов и мягких тканей как in vitro, так и in vivo.