Структура и свойства микродуговых кальций-фосфатных покрытий на поверхности сплавов титана и циркония - Легостаева, Елена Викторовна; Шаркеев, Юрий Петрович 1950-; Эппле, Маттиас; Примак, Олег (Известия высших учебных заведений. Физика)
Изучены закономерности формирования кальций-фосфатных покрытий на поверхности сплавов титана и циркония методом микродугового оксидирования. Предложена схема осаждения кальций-фосфатного покрытия в микродуговых разрядах, объясняющая различие морфологии, микроструктуры и свойств покрытий на поверхности сплавов титана и циркония. Показано, что покрытия на поверхности сплавов титана и циркония имеют различное структурно-фазовое состояние и физико-механические свойства вследствие разных электрофизических характеристик металлических подложек (титан и цирконий), дисперсных частиц β-Nb и пассивирующих оксидных пленок на их поверхности.