Импульсная электронно-пучковая обработка материалов медицинского назначения - Коваль, Николай Николаевич; Иванов, Юрий Федорович 1955-; Тересов, Антон Дмитриевич; Денисова, Юлия Александровна; Петрикова, Елизавета Алексеевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты исследования материалов (нержавеющая сталь 316L, титановый сплав ВТ1-0, сплав CoCrMo (Wironit)), применяемых для изготовления медицинских имплантатов, подвергнутых поверхностному импульсному электронно-пучковому воздействию со следующими параметрами: длительность импульса – 20–200 мкс, плотность энергии в импульсе – 8–20 Дж/см2, количество импульсов – 1–5, частота следования импульсов – 0,3–1 Гц. Выявлена существенная перестройка структуры, сопровождающаяся изменением свойств модифицированного поверхностного слоя материалов. Обнаружено снижение шероховатости поверхности, повышение коррозионной стойкости, изменение микротвёрдости модифицированного слоя материалов по сравнению с исходным состоянием.