Космологическая эволюция плазмы с межчастичным скалярным взаимодействием. II. Формулировка математической модели - Игнатьев, Юрий Геннадьевич 1947- (Известия высших учебных заведений. Физика)
На основе релятивистской кинетической теории исследуются релятивистские статистические системы со скалярным взаимодействием частиц. Сформулирована самосогласованная система уравнений, описывающих самогравитирующую плазму с межчастичным скалярным взаимодействием, получены макроскопические законы сохранения. Получена замкнутая система уравнений, описывающих космологические модели, в которых материя представлена плазмой с межчастичным скалярным взаимодействием.