Отклонение света в теории Калуцы − Клейна при наличии векторного потенциала - Закиров, Урал Нуриевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
На основе учета векторного реактивного и электромагнитного потенциалов в обобщенной метрике Гросса − Перри и метрике Керра в гравитационной теории Калуцы – Клейна получены общие выражения – тесты для изучения отклонения света массивным телом, включающие и классический тест ОТО. Показано, что при пренебрежении электромагнитным потенциалом в метрике Гросса – Перри наличие реактивного потенциала приводит к изменению угла отклонения света, малого по сравнению с классическим тестом; в метрике Керра дополнительно учитываются, кроме векторного потенциала, влияние вращения массивного тела, параметры магнитного монополя и темной энергии.