Изменения структуры поверхностного слоя металлических материалов при нагружении трением и электрическим током - Фадин, Виктор Вениаминович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Получены зависимости электропроводности контакта и интенсивности изнашивания металлических материалов от плотности электрического тока в условиях трения скольжения. Установлено, что легирование основы материала приводит к ускорению разрушения поверхности трения. Методом ожеспектрометрии определено присутствие кислорода около 40 ат. % в поверхностном слое. Методом рентгенографии показано, что в поверхностном слое формируется оксид FeO, который способствует увеличению электропроводности контакта.