Неоднородная упругая деформация нанопленок из сплавов NiAl и FeAl - Букреева, Карина Александровна; Бабичева, Рита Исмагиловна; Дмитриев, Сергей Владимирович; Zhou, Kun; Мулюков, Радик Рафикович; Потекаев, Александр Иванович 1951- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Методами молекулярно-динамического моделирования исследовано одноосное растяжение нанопленок из сплавов NiAl и FeAl при различных температурах. Установлено, что пленки деформируются упруго вплоть до разрыва при деформации 35–40 %, причем на кривых напряжение – деформация при деформационно контролируемом растяжении обнаружена область, в которой рост деформации сопровождается снижением растягивающего напряжения, что означает отрицательную жесткость нанопленок. Деформация нанопленок в области термодинамической слабой устойчивости и неустойчивости связана с появлением доменов с разной величиной упругой деформации. С ростом температуры уменьшается как величина деформации до разрыва, так и величина отрицательной жесткости нанопленок. Для FeAl неоднородная упругая деформация и отрицательная жесткость наблюдаются в более широком температурном интервале (до 1000 K), чем для NiAl (до 300 K), что составляет 0,65 и 0,16 от температуры плавления данных материалов соответственно. Введение в структуру нанопленок призматических дислокационных петель приводит к упрочнению нанопленок за счет создания внутренних напряжений, приводящих к сжатию приповерхностных слоев.