Особенности прохождения осциллятора через потенциальный барьер - Сомсиков, Вячеслав Михайлович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Решается задача о прохождении классического осциллятора через потенциальный барьер. Выявлено нелинейное подбарьерное прохождение и надбарьерное отражение осциллятора с элементами квантования энергии. В рамках законов классической механики предложено объяснение полученных закономерностей движения осциллятора. Результаты не только способствуют расширению области применения законов классической механики, но и раскрывают сущность ее ограничений, обусловленных требованием голономности связей в формализмах Лагранжа и Гамильтона.