Влияние типа фазовой границы на деформационное упрочнение и эволюцию дефектной подсистемы гетерофазных сплавов с ГЦК-матрицей, упрочненных микро- и наночастицами - Данейко, Ольга Ивановна; Ковалевская, Татьяна Андреевна 1947-; Кулаева, Надежда Александровна; Колупаева, Светлана Николаевна 1958-; Шалыгина, Татьяна Анатольевна; Старенченко, Владимир Александрович 1946- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлена математическая модель пластической деформации дисперсно-упрочнённых материалов с ГЦК-матрицей и упрочняющими частицами, имеющими различное сопряжение с матрицей. Модель основана на уравнениях баланса деформационных дефектов различного типа с учётом их трансформации в процессе пластической деформации. Исследовано влияние масштабных характеристик упрочняющей фазы, температуры и скорости деформации на эволюцию дислокационной подсистемы и деформационное упрочнение сплава с ГЦК-матрицей. Выявлено, что в материалах с наноразмерной упрочняющей фазой независимо от её сопряжения с матрицей наблюдается более интенсивное деформационное упрочнение, чем в материалах с более крупными частицами при одинаковой объёмной доле упрочняющей фазы.