Бозоны Хиггса в ранней Вселенной. Размерность нашего пространства. Ч. I. Стационарное состояние "хиггсовской" Вселенной с максимумом энтропии - Скобелев, Владимир Васильевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исходя из концепции первоначальной «хиггсовской» Вселенной как одного из вариантов «Мульти-Вселенной» с температурным распределением массивных нерелятивистских вырожденных хиггсовских бозонов по пространствам с различной размерностью и в соответствии с их ролью как «механизма сообщения массы» в рамках закона сохранения энергии, найдены диапазоны значений температуры и эффективных размеров Вселенной, при которых генерируемые суперструнами кварки, а также другие массивные частицы Стандартной Модели c ненулевым спином и, следовательно, сама Вселенная с набором частиц Стандартной Модели, возникающая после распада хиггсовских бозонов, попадают в пространство с размерностью n = 3 . Попутно найдены также полные термодинамические функции «хиггсовской» Вселенной во всех пространствах.