Размерность пространства ранней Вселенной как следствие второго начала термодинамики - Скобелев, Владимир Васильевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Предварительные аналитические расчеты показывают, что если считать генерируемые суперструнами фермионы (кварки, электроны) в ранней Вселенной вырожденным нерелятивистским идеальным квантовым газом, то энтропия такой системы имеет локальные максимумы в пространствах с числом измерений n = 5, 9, 13, ... . Таким образом, есть основания полагать, что Вселенная образовалась в пространстве именно с таким числом измерений. При дальнейшей же эволюции, если продолжать придерживаться в качестве основополагающего принципа второго начала термодинамики, в связи с изменением температуры и состава максимуму энтропии, по-видимому, стало соответствовать пространство с n =3. Впрочем, последнее утверждение является лишь гипотезой, доказательство же его на данном этапе не представляется возможным.