Закономерности формирования кальций-фосфатных покрытий на цирконии из электролитов на основе синтезированного и биологического гидроксиапатита - Шаркеев, Юрий Петрович 1950- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследованы электрохимические свойства биопокрытий на цирконии методами потенциодинамической поляризации и электрохимической импедансной спектроскопии в растворе Рингера. Показано, что нанесение кальций-фосфатного покрытия методом микродугового оксидирования позволяет создать дополнительный барьерный слой и повысить сопротивление коррозии. Нанесение на цирконий покрытия на основе синтезированного гидроксиапатита (ГА) приводит к увеличению сопротивления беспористого (оксидного) слоя, непосредственно прилегающего к поверхности образца, и тем самым улучшает защитные свойства покрытия по сравнению с кальций-фосфатным покрытием, для нанесения которого используют биологический ГА.