Механохимический синтез гидроксиапатита и его модификаций: состав, структура, свойства - Чайкина, Марина Васильевна; Булина, Наталья Васильевна; Ищенко, Аркадий Владимирович; Просанов, Игорь Юрьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Механохимическим методом синтезированы образцы гидроксиапатита (ГА) с замещениями фосфата на ионы силиката и цирконата и кальция на катионы меди. В процессе механохимического синтеза в структуру ГА встраиваются ионы карбоната и молекулы воды за счет взаимодействия компонентов реакционной смеси с воздухом. Вхождение в структуру ГА карбоната является конкурирующим процессом с модификацией апатита анионами силиката и цирконата, поэтому состав продукта при синтезе отличается от заданного. После отжига образцов состав модифицированного анионами ГА можно описать формулой Са10(РО4)6–х(АО4)х(ОН)2–х, где (АО4)4– – модифицирующий анион. Выявлено замещение кальция на ионы меди, локализующейся в положение Са1. Ионы серебра не встраиваются в структуру ГА, а в виде нанокристаллов металлического серебра распределяются в матрице апатита.