Физико-механические характеристики ВЧ-магнетронных покрытий на основе серебросодержащего гидроксиапатита - Сыромотина, Дина Сергеевна; Сурменева, Мария Александровна; Городжа, Светлана Николаевна; Пичугин, Владимир Федорович; Иванова, Анна Александровна; Грубова, Ирина Юрьевна; Кравчук, Константин Сергеевич; Гоголинский, Кирилл Валерьевич; Примак, Олег; Эппле, Маттиас; Сурменев, Роман Анатольевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты исследований физико-механических свойств серебросодержащих кальций-фосфатных покрытий, сформированных методом высокочастотного магнетронного распыления на поверхности технически чистого титана ВТ 1-0 и нержавеющей хромоникелевой медицинской стали 12Х18Н10Т. Пленки имеют нанокристаллическую структуру гидроксиапатита с размером областей когерентного рассеяния 20–30 нм. Установлено, что конфигурация магнитного поля магнетрона оказывает влияние на шероховатость, толщину и показатель преломления покрытий. Толщина покрытий и показатель преломления варьируются в интервалах 300–700 нм и 1,68–1,80 соответственно. Нанотвердость покрытий находится в пределах 4–7 ГПа, модуль упругости зависит от материала подложки и равен 130–150 ГПа для титана и стали 170–200 ГПа соответственно. Исследования покрытий методом склерометрии позволили установить высокую адгезионную прочность с поверхностью образцов.