TEA CO2-лазеры с высокой выходной интенсивностью излучения - Панченко, Юрий Николаевич; Лосев, Валерий Федорович; Пучикин, Алексей Владимирович; Jun, Yao (Известия высших учебных заведений. Физика)
Разработаны ТЕА CO2-лазеры, генерирующие короткие импульсы излучения и работающие в импульсно-периодическом режиме с частотой до 10 Гц. Показано, что добавка азота до 8 % в смесь молекулярных газов СО2:H2 = 500:50, при общем давлении Р = 0,6 атм, способствует повышению пиковой мощности излучения при сохранении временной формы импульса. Получена интенсивность выходного пучка 12,3 МВт/см^2 для 30 нс импульса, при КПД лазера 2,8 %. В малогабаритном TEA СО2-лазере с объемом активной среды 6 см^3 получен пучок с выходной интенсивностью 24 МВт/см^2 при длительности импульса 70 нс.