Быстродействующий бриллюэновский волоконно-оптический датчик для распределенных динамических измерений с использованием дифференциального двойного импульса - Dong, Yongkang; Ba, Dexin; Jiang, Taofei; Zhou, Dengwang; Lu, Zhiwei (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассматривается схема быстрого бриллюэновского оптического анализа во временной области с высоким пространственным разрешением на базе быстрой перестройки частоты и дифференциального двойного импульса, предназначенная для распределенных динамических измерений. Быстрая перестройка частоты пробной волны осуществляется в боковой полосе второго порядка модулированной световой волны с использованием микроволнового сигнала быстрой перестройки частоты от широкополосного генератора сигнала произвольной формы.Методика дифференциального двойного импульса предлагается для увеличения пространственного разрешения при сохранении возможности динамических измерений. В эксперименте достигнуто пространственное разрешение 20 см с использованием дифференциального двойного импульса длительностью 52/50 нс и проведены измерения распределенных колебаний вдоль 50-метрового волоконного световода Панда (Panda fiber) с максимальной частотой колебаний до 50 Гц. При усреднении деформации по пяти измерениям стандартное отклонение погрешности измерений составляет 14 мкВ.