Релаксационные поляризации в диэлектриках при распределении релаксаторов Хигаси - Богатин, Александр Соломонович; Турик, Анатолий Васильевич; Андреев, Евгений Васильевич; Игнатова, Юлия Александровна; Ковригина, Софья Александровна; Богатина, Валентина Николаевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследовано разделение релаксационных поляризаций на сильные и слабые при распределении релаксаторов Хигаси. Установлены границы между сильными и слабыми поляризациями, зависящие от параметров распределения и отношения вкладов в диэлектрическую проницаемость вещества релаксационных и быстрых поляризаций. Область сильных релаксаций характеризуется наличием экстремумов в частотных зависимостях мнимых частей комплексной проводимости.