Железный король России - Ваганова, Ирина Вениаминовна (Издательский дом Н. П. Пастухова, 2021)
Николай Петрович Пастухов (1820-1909 гг.) - яркий представитель богатейшего российского рода купцов и промышленников, потомки которого сегодня живут в странах Европы, США, Канаде и Австралии. Н.П. Пастухова, владеющего пятью металлургическими заводами, современники называли королем железного рынка. В 1900 году Н.П. Пастухов построила в Ярославле техническое училище и за этот дар был возведен вместе с детьми в потомственное дворянство. Сегодня образовательные традиции, заложенные в училище, продолжает ФГБОУ ДПО "Государственная академия промышленного менеджмента имени Н. П. Пастухова". Академия имеет бессрочную лицензию Рособрнадзора > 2098 от 24.10.2011 года на осуществление образовательной деятельности по программам дополнительного профессионального образования. Академия Пастухова уже четверть века изучает наследие успешного промышленника и щедрого мецената, и новая книга, написанная на двух языках - русском и английском, является итогом огромного труда многих людей