Исследование процесса ферритообразования в системе Li2CO3–ZnO–Fe2O3 в условиях высокоэнергетических воздействий - Суржиков, Анатолий Петрович; Лысенко, Елена Николаевна; Власов, Виталий Анатольевич; Малышев, Андрей Владимирович; Николаев, Евгений Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты по получению литий-цинковых ферритов в условиях высокоэнергетических воздействий: механической активации смеси исходных реагентов в планетарной мельнице и разогрева реакционных смесей пучками ускоренных высокоэнергетических электронов. Исходный состав реакционных смесей соответствовал стехиометрической формуле шпинели: Li0,5(1–x)ZnxFe2,5–0,5xО4, где х = 0,2. Для выявления радиационных эффектов при кинетических преобразованиях фазового состава проведены аналогичные исследования при термическом обжиге в печи. Установлено, что механическая активация и радиационно-термический нагрев смеси исходных реагентов Li2CO3–ZnO–Fe2O3 значительно увеличивает реакционную активность твердофазной системы, что дает возможность существенно снизить температуру синтеза и повысить гомогенность конечного продукта. Для получения литий-цинковой феррошпинели гомогенного состава Li0,4Fe2,4Zn0,2O4 достаточно температуры синтеза 600 °С с выдержкой 60 мин при условии комплексного высокоэнергетического воздействия: механоактивации исходной смеси реагентов и нагрева в пучке высокоэнергетических электронов.